Группа минералогии месторождений алмаза

Группа минералогии месторождений алмаза Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова было организована в 1982 году Г.П. Кудрявцевой и В.К. Гараниным по инициативе и поддержке академика РАН Н.П. Лаверова.

Лаборатория занимается исследованиями широкого ряда фундаментальных вопросов природного алмазообразования и формирования щелочно-ультраосновных пород, в том числе месторождений алмаза, а также решением прикладных задач поиска алмазных месторождений и оценки алмазоносности пород.

Основные направления исследовательских работ лаборатории:
• минералогия алмаза и его минералов-спутников;
• минералогия и петрология щелочно-ультраосновных пород (кимберлитов, лампроитов и родственных им пород);
• минералогия и петрология глубинных (мантийных) пород;
• минералогия рудных минералов собственно кимберлитового генезиса и вторичных минералов кимберлитов, лампроитов и родственных им пород;
• магнитные свойства щелочно-ультраосновных магматитов и их связь с минеральным составом пород;
• разработка новых технологий поиска алмазных месторождений и оценки алмазоносности пород на основе минералогических критериев.

За более чем 30 лет работы лабораторией месторождений алмаза геологического факультета МГУ накоплен огромный фактический материал и выполнены обширные оригинальные аналитические исследования в области минералогии щелочно-ультраосновных пород России (Архангельская и Якутская алмазоносные провинции) и Мира.

Выполнено комплексное изучение морфологии, физических свойств, внутреннего строения, соотношения и распределения структурно-примесных дефектов в кристаллах алмаза из трубок Архангельской и Якутской алмазоносных провинции, которое в совокупности с обобщением фактического материала, полученного другими исследователями, позволило выявить типоморфные особенности алмаза из отдельных трубок, групп трубок, кимберлитовых полей и провинций в целом, свидетельствующие об особенностях условий кристаллизации и сохранности кристаллов алмаза в кимберлитах различных петрохимических типов. Впервые в России на обширном аналитическом материале была доказана дискретность природного алмазообразования и обоснованы несколько этапов образования этого минерала.

Установлены типоморфные особенности морфологии, внутреннего строения, химического состава минералов-спутников алмаза из тел и поисковых площадей различных полей Архангельской и Якутской алмазоносных провинции и созданы банки данных для этих минералов. Разработаны экспресс-методы изучения минералов-спутников алмаза, созданы химико-генетические классификации этих минералов с выделением минералов алмазного парагенезиса и на их основе предложены способы оценки алмазоносности кимберлитов, лампроитов и родственных им пород. Выполнена минералогическая паспортизация 40 тел щелочно-ультраосновных магматитов из различных полей Зимнебережного района Архангельской алмазоносной провинции.

На основе результатов исследование микрокристаллических ( Выявлены новые типы глубинных мантийных пород (ферроалькремиты, ильменит-рутиловые эклогиты), определены термодинамические параметры их образования и предложены новые элементы разреза верхней мантии под алмазоносными провинциями России.

Коллективом разработано новое эффективное направление отработки алмазных месторождений – утилизация отходов алмазодобывающей промышленности (Патент РФ, 2003), и выявлен новый для Архангельской области тип месторождений – месторождения высокомагнезиальных глин.

Коллектив активно сотрудничает с многочисленными производственными и научными организациями России и Мира. Объектами исследования являются щелочно-ультраосновные породы России, Африки, Китая, Канады, Бразилии и Австралии.

По результатам исследований, выполненных сотрудниками Проблемной лаборатории и кафедры минералогии, опубликовано около 500 работ, из них 14 монографий, учебников и учебных пособий. Лаборатория выпустила порядка 80 дипломированных специалистов геологов-минералогов и магистров. Из стен лаборатории вышло 19 кандидатов геолого-минералогических наук.

Ключевые слова:
Алмаз, кимберлит, лампроит, щелочно-ультраосновные породы, минералы-спутники алмаза, ксенолиты мантийных пород, месторождения алмаза, алмазоносность, оценка алмазоносности.

Сотрудники лаборатории месторождений алмаза:
• Профессор, д. г.-м. н., в. н. с. Гаранин Виктор Константинович – научный руководитель лаборатории
• Ст. н. с., к. г.-м. н. Бовкун Анжелика Валерьевна
• Н.с., к. г.-м. н. Криулина Галина Юрьевна
• М. н. с. Бушуева Евгения Борисовна
• В. н. с., к. г.-м. н. Копчиков Михаил Борисович (совместитель)

Г.П. Кудрявцева и В.К. Гаранин являются Лауреатами Премии Правительства России в области науки и техники за разработку месторождения алмазов в Архангельской области и оценку качества алмазного сырья.

Гранты и проекты

2013-2015 — Государственный контракт №2013/188 на выполнение научно-исследовательских работ по государственному оборонному заказу по теме: «Создание автоматизированной геоинформационной системы анализа классификационных признаков алмаза из основных месторождений России»

2011-2013 — Государственный контракт №2011/306 на выполнение научно-исследовательских работ по государственному оборонному заказу по теме: «Изучение химико-генетических классификационных признаков алмаза из основных месторождений России и создание соответствующей базы данных»

2011-2013 — Грант РФФИ (№ 11-05-00740) «Магнетизм и минералогия глубинных магматитов и их алмазоносность» (совместно с физфаком МГУ, рук. Трухин В.И.)

2008-2009 — Государственный контракт №2008/306 на выполнение научно-исследовательских работ по государственному оборонному заказу по теме: «Изучение возможности определения источника происхождения единичных алмазов»

2007-2008 – договор № 271 о НИР с компанией «Де Бирс» по теме «Исследование магнитных характеристик и оксидной минерализации кимберлитовых и родственных им тел в Ботсване и Анголе»

2001-2003 – договор №303/2001 с компанией «АЛРОСА-ПОМОРЬЕ» по теме: «Паспортизация кимберлитовых тел, создание банков данных и химико-генетических классификаций основных минералов-спутников алмаза и оксидов из связующей массы кимберлитов и разработка автоматизированной экспертной системы поисков алмазных месторождений на территории Архангельской кимберлитовой провинции»

Патент
Безбородов С.М., Вержак В.В., Гаранин В.К. и др. Патент на изобретение: «Способ переработки отходов алмазодобывающей промышленности» № 2206534. 20.06.2003

Полезные ссылки:
www.minsoc.ru (сайт Российского минералогического общества)
http://www.twirpx.com/file/375856/ (Булах А.Г. Общая минералогия)

Comments are closed.